MORPHOLOGIE
Le cerf est l'animal sauvage le plus
grand et le plus noble de nos forêts. Cette prestance incontestable est
due à un corps très puissant et très musclé et au port de tête fier,
mis en valeur par les bois. Le développement de ces bois varie avec
l'âge de l'animal et avec sa nourriture. Ils tombent chaque année à la
fin de l'hiver et se reforment aussitôt. Pendant la période de croissance,
ils sont protégés par une peau recouverte de poils fins : le velours. Le
pelage du cerf est roux en été, gris en hiver. Sa femelle, la biche est nettement
plus petite. Son cou est moins épais et plus allongé. En mai-juin, la
biche donne naissance à un seul faon dont le pelage brun-beige est
tacheté de blanc.
Le mâle pèse 160 à 220 kg et mesure 120 à 140 centimètres au garrot,
tandis que la femelle atteint 80 à 120 kg pour 100 à 120 centimètres au
garrot.
A l'exception de la période de rut, les deux sexes vivent séparés au
sein de groupes appelés "hardes" dont la taille varie
habituellement entre 3 et 10 individus. En hiver, des hardes plus
importantes se constituent, pouvant regrouper trente têtes.
SON CADRE DE VIE
Le
cerf peut vivre en plaine et en forêt, mais on le rencontre surtout
maintenant dans les grand massifs forestiers. Cet animal recherche le
calme, d'où son attachement à la forêt. Il recherche sa nourriture la
nuit : il "viande". Il se cache le jour dans une
"reposée". Le cerf est doué d'un appétit très robuste et
doit ingérer beaucoup de nourriture ; à l'inverse du chevreuil, il est
peu exigeant sur la qualité.
A la belle saison, il broute les feuilles
d'arbres et les graminées. En automne, il recherche des glands, des
faînes et des châtaignes. En hiver, il se content de végétaux ligneux
(ronce, lierre) ou des écorces.
Cerfs et biches sont amateurs de bourgeons et de jeunes pousses. C'est
pourquoi une forte densité de ces animaux peut compromettre la
régénération d'une forêt par l'élimination des jeunes plants au fur
et à mesure de leur apparition, et en appauvrissant le milieu, conduire
à la dégénérescence de l'espèce.
|